首頁 > 有聲有色 > 網上展廳 > 錦繡中華

錦繡中華——三林刺繡、帛畫作品及文創精品展

發布時間:2018/8/10 15:30:10

  此次展覽將展出三林刺繡、帛畫共計近60件精品與文化創意衍生品。希望大家在體驗傳統非物質文化遺產魅力的同時,也能看到非遺就在我們的身邊和日常生活里,而不是遙不可及的藝術。

  

  鏈接:三林刺繡 帛畫

  三林刺繡

  刺繡,古代稱之為針繡,是用繡針引彩線,將設計的花紋在紡織品上刺繡運針,以繡跡構成花紋圖案的一種工藝。古代稱“黹”、“針黹”。因刺繡多為婦女所作,故屬于"女紅"的一個重要部分。刺繡是中國古老的手工技藝之一,中國的手工刺繡工藝,已經有2000多年歷史了。據《尚書》記載,遠在4000多年前的章服制度,就規定“衣畫而裳繡”。至周代,有“繡繢共職”的記載。湖北和湖南出土的戰國、兩漢的繡品,水平都很高。唐宋刺繡施針勻細,設色豐富,盛行用刺繡作書畫,飾件等。明清時封建王朝的宮廷繡工規模很大,民間刺繡也得到進一步發展,先后有蘇繡、粵繡、隴繡、湘繡、蜀繡,號稱“五大名繡”。此外還有顧繡,京繡、甌繡、魯繡、閩繡、汴繡、漢繡、麻繡和苗繡等。

  上海浦東三林地區素有刺繡之鄉的美譽,三林刺繡的歷史極為悠久,古稱“筠繡”。三林刺繡發展至今,已有一千多年的歷史。據三林塘《趙氏家乘》記載:“宋人自靖康之亂,由汴京來滬瀆,亡國之余,尚不改奢華,仍錦衣玉食。其錦衣章服,悉由繡工制成。”由此可見,早在宋朝,三林地區已經有了一定的刺繡產業規模。

三林刺繡作品:《龍鳳呈祥》

  

  到了元朝,黃道婆推廣紡織技藝,極大地促進了紡織業的繁榮。當地百姓見其獨創的藥班布(俗稱印花布)可用于刺繡,遂廣泛吸收應用,一時之間,刺繡廣泛應用于民間。據元代至元年間的《嘉禾志》記載:“松江府下所屬各地,紡織品有帛之品、絲棉、綾、刻絲、綢、綺繡等。”

三林刺繡作品:《漁影圖》

  

  到了明朝,三林已成為浦東重鎮,民物豐阜,彬彬多學士。明正德年間,以讀書出仕的趙綸中舉,在嘉靖二年登進士第,并被授以四川內江令,遂攜其妻陸氏同赴上任。在趙綸為官期間,陸氏曾傳授刺繡技藝給當地百姓,并吸收適用于刺繡的一些“蜀錦技藝”融入刺繡工藝而有所創新。基于趙綸夫婦的功績,四川內江百姓刻石頌德,稱陸氏為“繡母”,而后陸氏又將經過創新的刺繡帶回三林,并傳授給當地百姓,三林刺繡遂被廣泛應用。

展板四圖片:三林刺繡作品:《蓮花》

  

  清康熙年間,顧氏家族敗落,顧名世曾孫女顧蘭玉在三林“念祖堂”廣招弟子,傳授顧繡技藝,三林刺繡得顧繡精髓,并廣為習傳。據清嘉慶《松江府志》記載:“顧蘭玉曾設幔授徒,女弟子咸來就學,傳授長達三十多年。”其所授刺繡技法“鑲針繡”,層層遞進,由淺至深,一莖銀針之下,人物栩栩如生,呼之欲出。山水濃淡相宜,深得水墨韻味,花鳥蟲草,生動逼真,色彩燦爛,一時著稱,傳播光大于浦東及江浙地區。另外,受當時“西學東漸”之風的影響,三林刺繡吸收了西方的明暗透視技法及“抽、拉、雕”工藝,其海納百川的風格和銳意創新的理念日趨成熟,臻于完善。

  

三林刺繡作品:《蟬鳴》

  至清末民初,三林刺繡開始邁出了它的產業化道路。據《上海縣志》載:上海縣花邊和刺繡工藝品生產已有100余年歷史,其商品生產始于清末民初,刺繡業盛行于浦東三林、陳行等地。三林刺繡的產業經營活動曾有過兩次鼎盛時期。第一次是在二十世紀二三十年代,以三林刺繡聞名的楊林寶女士與上海的洋行達成協議,交割刺繡業務,后來帶動了三林地區近千人借此謀生,規模壯大后在上海、香港、南洋還開設了多家“三林刺繡專賣店”。

三林刺繡作品:《福龍》

  

  第二次是二十世紀七八十年代,隨著上海鄉鎮企業興起,三林女子人人拿起繡花針,家家架起繡花棚,村村開辦了繡花廠,到八十年代參與刺繡者達到了二萬多人,三林刺繡合作社甚至在蘇浙地區廣授刺繡、發展業務。三林刺繡以其高超的技藝和放心的質量,贏得了海內外的一致好評。八十年代,三林繡娘跨出國門,赴法國博覽會做刺繡表演,為國家爭得了榮譽。柬埔寨西哈努克親王的服飾,美國前總統里根的被套,英國女王伊麗沙白的真絲睡袍上都留下了三林刺繡的痕跡。

三林刺繡伊麗莎白女皇定制繡衣

  

  長期以來,三林地區從事刺繡的藝人們把松江顧繡的技藝和針法吸取并融入到三林的刺繡中,在技藝上不斷吸取“四大名繡”之精華,結合本土繡法,不斷改進刺繡的技藝,變化出別梗、繞梗、拉絲、開洞、扣針、包針、亂針、套針、影子針等130多種針法和抽、拉、雕、鑲、嵌等70多種工藝,形成了線細、行針密、針法多樣、色彩豐富、精制細膩不留針線痕等特點。

三林刺繡作品:《團龍》

  

  抽繡針法:抽繡的繡制是在面料上按不同針法要求抽去一定數量的經絲、緯絲,再扳出豐富多彩的二方連續或四方連續的圖案。抽繡圖案細密、光潔、精致。用抽繡方法繡制的花心、花瓣、葉面等圖案,主體突出、立體感強。在繡衣上,抽繡還往往大面積地鋪墊、映襯主花,使繡品顯得華貴高雅。抽繡由抽絲、扳絲兩道工序組成。它的針法有幾十種之多,比較常用的有:老式抽、菊花抽、銅錢抽等。

三林刺繡工具

  

  拉絲:其形狀象細篩子眼,是用細絲線制作的。常用于表現花心、葉面等。在繡制中,拉絲針法往往大面積地襯托主花,精致細膩,虛實結合,成為獨立的高檔繡品而聞名于世。其操作步驟為:1、從底邊開始,先以五根經絲的距離切橫針,這樣有利于控制針距,保證質量。2、對準切針絲縷,以每針四根緯絲的距離做豎針,在切針原洞下針并勾住料下的線,以下依次類推。制作時必須拉緊絲線,使洞眼清晰,并要防止稀密不勻或不拉到紋樣的輪廓。

三林刺繡繡花

  

  展板十一文字:(版面尺寸:100CM高50CM寬)

  雕繡針法:雕繡是先在面料上浮空繡制比較規則的幾何圖案紋樣,然后用實扣勾勒外廓,再沿闊內把底線修去的一種刺繡工藝。它的鏤空部分與花型產生明暗和線條等方面的鮮明對比,互相襯托,相得益彰,使繡品更為高雅,適宜繡制臺布、枕套、女繡衣等。

  展板十一圖片:三林刺繡絲線(版面尺寸:60CM高50CM寬)

  

  三林刺繡作為中華傳統文化的有機組成部分,在千百年的歷史發展過程中,已滲透了民族的精神、習慣、心理、感情和審美方式。三林刺繡吸收了顧繡的特點,具有深厚的文化內涵與價值。

  如今,三林刺繡作為三林地區獨特的一門民間工藝,更開發出了圍巾、旗袍、睡衣、手巾等三林刺繡的衍生品,廣受大眾的好評,可見其依然是人們生活中密不可分的一部分。

雕繡睡衣

  

  1、作品名稱:《三林刺繡伊麗莎白女皇定制繡衣》

  提供單位:上海三林繡莊藝術品有限公司

  

  2、作品名稱:《三林刺繡旗袍》

  提供單位:上海三林繡莊藝術品有限公司

  

  3、作品名稱:《三林刺繡雕繡圍巾》2件

  提供單位:上海三林繡莊藝術品有限公司

  


  4、作品名稱:《三林刺繡小長巾》

  提供單位:上海三林繡莊藝術品有限公司

  

  5、作品名稱:《三林刺繡雕繡睡衣》

  提供單位:上海三林繡莊藝術品有限公司

  

  6、作品名稱:《打籽繡靠墊》3件

  提供單位:上海三林繡莊藝術品有限公司

  



  7、作品名稱:《三林刺繡手帕》4件

  提供單位:上海三林繡莊藝術品有限公司

  


  帛畫

  帛畫的歷史由來已久,早在三千多年以前中華民族就已開始在絹、紡、紗、縐、綾等真絲織物上繪畫。長沙出土的東周戰國帛畫和西漢馬王堆帛畫作為中華文明的瑰寶早已享譽世界。

《西漢馬王堆帛畫》

  

  據漢魏晉唐時代的文獻記載和古墓出土,帛畫被廣泛用于帝王將相們的禮儀、教育、生活、宗教、祭祀中,出土帛畫之地域涵蓋北自吉林,南至廣州,西自新疆,東至山東,湖南、湖北等地,可見帛畫藝術在古代遍及全國。

《絲綢之路帛畫》

  

  戰國時代,帛畫的形式體系、法度標準、繪制技法、審美法則趨向完善和成熟。現存的楚國帛畫《人物龍鳳圖》、《人物御龍圖》又稱為晚周帛畫,至今有二千三百多年歷史。現存的西漢帛畫如馬王堆“非衣”等眾多帛畫至今也有二千一百多年歷史。楚漢帛畫藝術之精美享譽世界,從楚漢帛畫的高超水平可以判斷,在此之前若沒有幾百年的發展期就不會有如此成熟的作品。

楚國帛畫《人物御龍圖》

  

  到了漢代已有寫實的肖像帛畫,有擅畫人物、動物等專工不同的畫家。西漢時的劉歆撰《西京雜記》中有一段文字記載了當時肖像帛畫在皇宮里作“案圖召幸”的“畫工圖形”的應用,也記載了毛延壽、陳敞等當時畫家的分工。

《車馬儀仗圖》西漢馬王堆帛畫

  

  元以后紙本水墨文人畫漸居主流地位,眾多畫家舍帛從紙,法度標準已經瀕臨失傳。直到近代,上海畫家馮超然及其弟子鄭慕康對重彩絹帛繪畫執著的研究、實踐后,又經穆益林先生承接鄭慕康老師的傳授,之后穆益林先生再將帛畫技藝傳承給其女兒穆昉瀾、穆昉昀,并對帛畫藝術的潛心發掘、繼承古風、拓展技法,嚴格按帛畫的法度標準創造出有強烈色變效果的新一代帛畫藝術,使帛畫這一古老的民族瑰寶重獲新生。

穆益林先生

  

  古代帛畫的形式有獨幅畫、屏風、帷帳、紈扇等,并以平紋素織物為多,其中還包括紈、縑、縞、縤、綃、絹、紗、綈、縠、纚紗等品種。平紋素織物之外,也有用綺(即現在的綾)。當代帛畫還經常會使用絹、小紡(洋紡)、雙縐、電力紡、塔夫綢、綾、東風紗、喬其紗(雪紡)、素縐緞等。而在繪制時帛畫的工具都以毛筆為主。帛畫的色料則使用墨、水、礦物顏料、明膠、天然植物性顏料等傳統中國畫色料。如今也會使用進口金銀粉和水粉顏料以及帛畫特制專用顏料等。

帛畫作品:《天涯客· 翔天下》

  

  帛畫的法度標準使帛畫發明和運用了獨特的勾勒敷色技藝。當代帛畫的勾勒敷色技藝在繼承古代帛畫勾勒法、平涂法、暈染法、積染法、罩染法、破染法、反襯法之外,更創造和運用撞水沖色法、點彩融和法、干色水痕法、流擦法、正反異形透疊法、顏料染料混合法,在統一色調的畫面中,在不同色溫或不同射角的光線下以及不同的觀畫角度,視覺上會隨之產生或隱或現、或分或合,色彩或冷或熱、或艷或淡的效果,并依然顯露出不同材質帛料的表面肌理和經緯紋路。

帛畫作品:《絲路風情卷四—歸》、《天涯客·霜降》

  


  當代帛畫傳承了古代帛畫的法度標準,尊重蠶絲織品的靈性,帛畫中的主體是“帛”,一切工具色料都是為“帛”的演繹表現服務。因此帛畫必須是色不湮墨、墨不礙色,色不湮織、織即為色。用多次復染、薄積薄渲、正反互襯的手法,讓被染色后的帛來表現主題和物象,不論色彩深淺艷淡,帛的織紋肌理不允許被淹沒,不允許被色粉弄臟,更不允許如西洋畫般被厚色堆積覆蓋。此法度標準傳承至絹本畫后發展出“三礬九染”的技法,但帛畫不用礬水固色,所以能長期保存不會發脆斷裂。

帛畫作品:《曉月荷云》

  

  帛畫開創了中國繪畫的兩個體系:一、以色塊圖形為主、墨線為輔的重彩體系,用滿幅色彩營造氛圍表現主題,以湖南長沙馬王堆一號和三號西漢墓出土帛畫為代表,賦色以朱砂、赭石、石青、石綠等礦物顏料為主,富麗堂皇而又高雅,富有視覺沖擊力。二、以線為主的水墨體系,非物象處留白,用水墨手法略加色粉繪制而成,以長沙陳家大山楚墓出土的《龍鳳仕女圖》帛畫和長沙子彈庫一號楚墓出土的《人物御龍圖》帛畫為代表,開中國水墨畫之先河。

左:長沙馬王堆出土西漢T型帛畫《非衣》局部,右:長沙陳家大山楚墓出土《龍鳳仕女圖》

  帛畫自三千多年前由中國古代畫工們創造后,盛行于東周、西漢,后經絹本畫把其基本的繪畫技藝、法度標準、審美法則傳承下來,是中華民族寶貴的文化遺產。

  如今新一代帛畫藝人對其多年的傳承研究與創新發展,不僅復原了這一瀕臨失傳的傳統技藝,更開發出了帛畫旗袍、帛畫披肩、帛畫傘等帛畫衍生品。使帛畫這一古老藝術煥發了新生,并將成為大眾的一種文化需求與生活時尚。

帛畫旗袍《賞秋》、帛畫披肩《賞秋》

  

  1、作品名稱:《天地皆詩卷·湘西印象》

  作者:穆益林

  

  2、作品名稱:《過大年 NO.1》

  作者:穆益林

  

  3、作品名稱:《天涯客·春分》

  作者:穆益林

  

  4、作品名稱:《天地皆詩卷·春澗云歸》

  作者:穆益林

  

  5、作品名稱:《過大年 NO.2》

  作者:穆益林

  

  6、作品名稱:《天涯客·獨步秋塘》

  作者:穆益林

  

  7、作品名稱:《天涯客·白露》

  作者:穆益林

  

  8、作品名稱:《天涯客·蓮歌十里塘滿霞》

  作者:穆益林

  

  9、作品名稱:《天涯客··曙霞》

  作者:穆益林

  

  三、帛畫衍生品:共計12件

  1、作品名稱:《100%桑蠶絲定制旗袍:歡慶》

  提供方:皆一堂

  

  2、作品名稱:《羊絨披肩:歡慶》

  提供方:皆一堂

  


  3、作品名稱:《100%桑蠶絲定制旗袍:賞秋》、《羊絨披肩:賞秋》

  提供方:皆一堂

  

  4、作品名稱:《羊絨披肩:春分》

  提供方:Sandriver

  

  5、作品名稱:《羊絨披肩:空谷凝秋》

  提供方:Sandriver

  

  6、作品名稱:《羊絨披肩:春澗云歸》

  提供方:Sandriver

  

  7、作品名稱:《100%桑蠶絲圍巾:吉時》

  提供方:穆氏帛品

  

  8、作品名稱:《100%桑蠶絲圍巾:莫把時光拋》

  提供方:穆氏帛品

  

  9、作品名稱:《100%桑蠶絲圍巾:歸》

  提供方:穆氏帛品

  

  10、作品名稱:《帛傘·祥瑞系列—歸》

  提供方:穆氏帛品

  

  11、作品名稱:《帛傘·祥瑞系列—同舞》

  提供方:穆氏帛品

  

  12、作品名稱:《帛傘·祥瑞系列—詠》

  提供方:穆氏帛品

  

  中國的絲綢藝術對促進世界人類文明的發展作出了不可磨滅的貢獻,而其卓越的品質、精美的花色和豐富的文化內涵更聞名于世。幾千年前,中華絲綢沿著古絲綢之路傳向歐洲,所帶去的不僅僅是一件件華美的服飾、飾品,更是東方古老燦爛的文明,從那時起,絲綢幾乎就成為了東方文明向西方世界的傳播者和象征。

  而上海的“海派文化”的真正含義,實際上就是指一種具有兼容并蓄、開拓創新,尤其是較多地吸收與融合了西方文化成分的特點與風格,而這種文化特點與文化風格在帛畫與三林刺繡這種具有深厚的民間文化底蘊的藝術形式上也同樣有著十分鮮明的體現。在海派都市氛圍中逐漸成長起來的帛畫與三林刺繡藝術,不但有了更多的生存空間與表現機會,更多了一種善于汲取和創意的能力。他們不僅很好的體現了“絲綢之路”融會貫通與中西合璧的精神,更向世人展現著薪火傳承不斷創新的工匠精神。

3d组六30注中奖方法