首頁 > 信息動態 > 動態播報

2019上海視覺非遺研培成果展助力非遺創新發展

來源:央廣網       發布時間:2019/6/11 14:10:34

  在6月8日“文化和自然遺產日”來臨之際,上海視覺藝術學院繼續教育部、百聯集團旗下上海新華聯大廈有限公司聯袂主辦”2019 上海視覺藝術學院非遺品牌智造研培成果展暨“非遺遇見時尚”研培成果零售快閃文化月。高校聯手知名商業企業,促進非遺研培成果創新性發展和商業轉化的實踐性探索,在全國非遺研培高校中尚屬首次。

  

部分作品(央廣網記者周洪攝)

  本次非遺研培成果展及其系列活動,落地上海商業中心淮海中路755商場 1—3 樓公共空間,從6月6日至6月30日為期近一個月。為期近一個月的展覽+ 零售試銷+ 手作體驗活動,將為上海市民及國內外游客帶來互動參與、深入了解和零距離體驗來自全國27個地區68項精湛技藝的非遺盛宴。

  

部分作品(央廣網記者周洪攝)

  上海視覺藝術學院作為第一批承辦文旅部、教育部、人力資源社會保障部“中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃”的全國七所高校之一,2018年,在文旅部、上海市文化和旅游局的指導下,專注于扶持和支持非遺品牌發展需求,上海視覺藝術學院在全國首個策劃和承辦了四期非遺品牌智造研修班。汲取前三年研培成果和經驗,上海視覺藝術學院整合設計學院、基礎學院、時尚設計學院和德稻大師工作室等二級分院國內外優秀師資,邀請上海品牌、設計、商業領域專家,設計了一套“研培理念+ 方法論指導+ 案例解析+ 實踐應用”的科學的非遺品牌研修模式,在全國高校中首個形成了“非遺品牌研修+ 顧問式孵化”的研培特色,主旨幫助非遺學員強基礎、拓眼界、增學養,學習和提升非遺品牌發展意識與品牌建設能力,培養“以一人帶動一片”的優秀傳承人學員“領頭人”能力和可持續發展的非遺傳承創新能力,并轉化為可落地的實踐操作方法,提高非遺走入現代生活的傳承實踐能力,帶動當地非遺傳承和精準助力當地扶貧事業。

  本期研培成果展,來自上海視覺藝術學院2018年四期非遺品牌智造研修班的84位優秀傳承人學員,攜68項非遺技藝,跨技藝融合創作的200余件研培創新作品聯袂出展。本次成果展,84位傳承人學員展出200余件跨界技藝創新作品,其中34位學員參加零售快閃行動。成果展展出的研培成果作品不同于以往的最大特色是:依據2018年四期非遺品牌智造研修班的教學要求,此次研培嘗試將學員們劃分成12組非遺。以大家居市場趨勢和需求分類做品牌定位,12組各組進行市場細分和非遺品牌構建。12組傳承人學員在各組品牌規劃指導下,以市場為引導進行跨界技藝的非遺研培成果創新開發。依照“非遺走進現代生活”的中心思想,根據大眾消費市場最受青睞的單品零售價格定位,指導創作的產品零售單價不超過2000元,以單價500元左右為主。

  

非遺傳承人合影(央廣網發上海視覺藝術學院繼續教育部供圖)

  導入商業運營團隊攜手非遺傳承人學員共同推動“非遺走進現代生活”,是本次研培成果展的第二大亮點。上海視覺藝術學院聯袂新華聯商業大廈,共同主辦本次非遺研培成果展及零售快閃系列活動,高校與商場合作在全國非遺研培成果展中尚屬首次嘗試,主旨推動“非遺走進現代生活”。成果展作為非遺研培計劃的重要板塊,此舉旨在以實踐求真知,探索非遺研培的成果如何能夠真正走進消費者,在市場中不斷試水,以市場需求引導非遺創新、實現商業轉化,結合時代要求深入掘中華優秀傳統文化精髓繼承創新。

  本次非遺研培成果展展出的200余件創新作品,分別來自上海視覺藝術學院2018年四期非遺品牌智造研修班84位非遺傳承人的創作,涉及上海、湖南、成都、安徽、福建、浙江、黑龍江、內蒙古、貴州、揚州、景德鎮、淄博等27個省、市的68項非遺技藝。創新作品包含了染織繡類非遺技藝,傳統皮具制作、民族服飾類非遺技藝,雕刻、漆器髹飾技藝、竹編類非遺技藝等多種工藝門類。

  2015至2018年,切實貫徹文旅部、教育部、人力資源社會保障部“見人見物見生活”的非遺保護與傳承理念,上海視覺藝術學院發揮應用型文化藝術人才培養的教學特色,四年以來,承辦了十二期非遺研修班,累計邀請191位海內外專家前來授課,培訓了來自全國各地30個省市278名非遺傳承人群學員,涉及非遺技藝100余項,舉辦了10余場研培成果展,創作了300余件研修成果,出刊了18本非遺研培成果集、4本55位學員自述書冊。2015-2018深入36位學員非遺項目所在地進行深度回訪與調研,成立了“傳統工藝與設計生活”研究中心,與協會、校企合作研培商業轉化平臺,走進非遺項目地成立國際大師工作室等成果實踐。四年共計103名相關專業大學生與131名傳承人學員拜師結對實現教學相長與共同發展。

  圍繞非遺研培成果如何走進現代生活的重要課題,2019 上海視覺藝術學院非遺品牌智造研培成果展暨“非遺遇見時尚”研培成果零售快閃文化月的舉辦,是探索幫助非遺傳承人群持續提升傳承實踐能力實現創造性轉化、創新性發展的新舉措。繼本次成果展之后,立足于百聯集團強大的商業網絡,將定期推出非遺研培成果“主題展售+ 零售快閃月+ 手作體驗活動”的平臺扶持策略,旨在以“非遺品牌研修+ 顧問式孵化”形成上海視覺藝術學院非遺研培閉環式運營方略和成果轉化生態鏈,持續并富有成效助推非遺傳承與創新的成果落地。

  2019年,上海視覺藝術學院將對接云南楚雄、貴州遵義開展非遺精準扶貧培訓項目,緊緊圍繞文旅部提出“在提高中保護”“非遺走進現代生活”“見人見物見生活”的三個重要理念,深入實施非遺品牌研培計劃,緊扣強基礎、拓眼界、增學養,進一步加強非遺傳承實踐能力建設,加大非遺闡釋傳播力度,營造濃厚、良好的非遺保護社會氛圍。

3d组六30注中奖方法