首頁 > 信息動態 > 動態播報

松江這只非遺粽子“126歲”啦

來源:新民晚報       發布時間:2019/6/11 14:08:43

  

不少食客慕名而來

  “給我來185個粽子,5只裝一袋哦,我過會兒來拿。”端午佳節,松江泗涇鎮的廣利粽子店門口人頭熙攘,陣陣粽香惹人垂涎。連日來,廣利粽子店訂單激增,不少食客慕名而來,一些“大戶”更是“動用”了麻袋。

  “阿六湯圓廣利粽,洪喜攤粉味不同,腐干出自三星齋,洪興美酒醬同豐。”松江泗涇被譽為“粽鎮”,在泗涇當地流傳著這樣一首打油詩,廣利粽,就是指廣利粽子。作為松江區非物質文化遺產保護項目的廣利粽子,可以追溯到清光緒十九年(公元1893年),至今已有126年歷史。

  取葉、折斗、放米、定型、纏緊、捆扎……在這個不大的小店內,店員們手指翻飛,數秒就能包好一只,落餡均勻,四角分明。而在后院,一口特質大鍋正冒著熱氣,一鍋能煮400只,粽香彌漫。

  店主王佩華今年74歲了,記者見到她的時候,依然精神頭十足地在店里忙碌。王阿婆說,端午到了,店員們最近都是連軸轉,3點不到就起床準備原料了,依然供不應求。

  廣利粽的選料十分講究,包粽用的糯米選用安徽南陵涇縣所產;肉用冷鮮肉而不用熱氣肉;包粽子的粽箬用福建產的,既軟又清香不絕;連扎粽子的稻草,也要用香粳米的稻草。在制作工藝上,淘洗干凈的糯米瀝盡水后,加醬油、味精、糖拌和后要醒料,三小時后才開始包扎。粽箬經開水煮過,包扎時,粽內配紅白肥瘦兩條豬肉。

  煮粽的老汁湯更是秘制配方,大火燒一個半小時,小火再燜兩個半小時,煮出來的粽子咸淡適口、香氣濃郁。

3d组六30注中奖方法